您当前所在位置: 首页> 成果转化> 知识产权及技术成果
金宝博官方网化工院荣获中国化工学会科学技术二等奖
  字号:[ ]  [关闭]

2021中国化工学会暨辽宁高端化工产业发展峰会于2021年9月25日在辽宁沈阳召开。金宝博官方网化工院研发的“中低品位磷矿高效综合利用技术”荣获2021年度中国化工学会科学技术奖-基础研究成果奖二等奖。

中国化工学会科学技术奖是由中国化工学会举办的国家级奖项贵州科学院化工院无机化工团队获此殊荣。目前中低品位磷矿现大多釆用浮选富集,经浮选得到的磷精矿,可满足大多数情况下湿法加工用磷矿的要求,但对于生产水溶肥和聚磷酸、聚磷酸铵等品种及硝酸磷肥高塔熔体造粒工艺镁含量仍显太高。常规物理选矿存在磷回收率低,资源未能充分利用,选矿后排出尾矿量大,难以处置,对环境影响较大,成本较高,磷精矿质量难以满足一些特定产品生产工艺的要求。

“中低品位磷矿高效综合利用技术”提高了磷资源利用率,实现了磷矿中钙、镁资源化利用,从源头上解决了现有浮选法产生的磷尾矿带来的环保问题。采用本技术处理的中低品位磷矿磷回收率达99%以上,全程无废水及尾矿排放,所得产品为下游加工创造了良好条件,属高效清洁绿色环保工艺。

来源:化工院

文图:钟子玫、卢玉莲


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: