您当前所在位置:首页 > 金宝博官方入口 > 创新平台
中国(贵州)苦苣苔科植物保育中心
  字号:[ ]  [关闭]

苦苣苔科植物具有极高的观赏价值,全球有3000余种。中国有近800种。苦苣苔一直在欧美国家深受欢迎。最近几年,苦苣苔走进了我国的上海、深圳、桂林等大、中城市。上海植物园已经连续举办了8届苦苣苔展,中国科学院深圳仙湖植物园在2017年世界植物学大会上举办了苦苣苔展。中国科学院广西植物所从20世纪90年代,开始从事该类群的资源调查、物种收集及分类学研究工作,经过20多年的发展,现已在该领域走在了全国的前列,拥有“中国苦苣苔科植物保育中心”以及“国家苦苣苔科种质资源库”。

贵州毗邻广西、云南,拥有丰富的苦苣苔资源,但贵州的科研单位一直忽略了苦苣苔。近10年来,广西植物所、昆明植物所却多次来贵州调查,并发现了20余个苦苣苔新种。2015年,贵州省植物园与广西植物所取得联系,开始收集苦苣苔科植物资源。2017年,中国苦苣苔科植物保育中心在我园设立分支机构,授予我园中国苦苣苔植物保育中心(贵州)牌匾。2021年,“中国野生植物协会苦苣苔专业委员会”在广西植物所挂牌成立,贵州省植物园为副秘书长单位。

贵阳的地理位置、气候,非常适合苦苣苔科植物的种植、研究。在中国科学院广西植物所的大力支持下,贵州省植物园苦苣苔保育工作已见雏形,团队现有7人,建有保育温室1个,仿野生栽培假山2座,收集国内苦苣苔科植物160余种,拥有植株2000余株,筛选出具有开发利用价值(观赏价值)的种类20种。另外,熟练掌握苦苣苔无性繁殖、有性繁殖技术以及栽培技术,已发表相关论文10余篇,整理出《贵州苦苣苔科植物名录》(贵州有150余种苦苣苔),已发表新物种1个。

苦苣苔是非常有前景的观赏植物,易于栽培、管理,花期长,耐阴,适合室内栽培和林下种植。同时,苦苣苔也具有药用价值,如解蛇毒、治疗跌打损伤等。苦苣苔也是对生境敏感型植物,易受人为活动的影响,据统计,70%-90%的苦苣苔的野外生存状况受到严重的威胁,根据最新的《国家重点保护野生植物名录》,贵州境内的辐花苣苔被列为国家一级保护植物。中国苦苣苔植物保育中心(贵州),计划在未来10年内走出贵州,面向世界,拟收集国内外苦苣苔科植物1000种(品种),集科研、科普、产业助推为一身,建成国内一流的苦苣苔中心,为现代化化社会做出巨大贡献。

来源:科研处、植物园 

文字:汤升虎


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: