您当前所在位置: 首页> 金宝博官方入口> 科技成果
城镇污水处理一体化装备研发及应用
  字号:[ ]  [关闭]

我国已建城镇污水厂近6000座,污水排放量和处理能力均居世界第一位,但普遍存在的最大技术难题是脱氮除磷效果难以达到国家一级A排放标准。针对国际上各种先进污水处理工艺在生物脱氮与生物除磷方面难以实现厌氧与好氧过程时空耦合的高效协同,本项目对反硝化除磷(DPB)的机理与新技术进行了深入研究,研发出新的工艺与设备,并实现工程推广应用。

本成果开展了研究交替厌氧/好氧生物脱氮除磷新工艺、并开展功能微生物16S rDNA克隆文库研究,发现了4种新的反硝化除磷菌,能以O2、NO2-、NO3-为电子受体实现同步脱氮除磷。创建双泥膜生物处理系统,系统考察COD/N/P比与DPB厌氧放磷与缺氧吸磷的关系,获得三要素COD/N/P脱氮除磷电子计量模型。研究强化同步脱氮除磷菌功能的关键技术:提出了缺氧区扩增DPB功能菌增强技术,发明了厌氧/缺氧/好氧/沉淀区空间耦合一体化增强技术,构建了回流优化的DPB工艺增强技术;采用空间扩增、空间耦合、空间转移与时间延续手段强化同步脱氮除磷菌功能。研究城镇污水交替厌氧好氧同步脱氮除磷成套装备与关键技术:发明中小型一体化氧化沟污水处理新技术与装备,研发小型竖流式一体化污水处理技术与装备,均实现产业化应用。

成果发明了反硝化除磷菌富集生物反应器和高效富集驯化方法;发明了同步脱氮除磷菌功能强化新工艺及关键技术;发明了交替厌氧好氧同步脱氮除磷成套装备与新技术。


来源:科研管理处

文字:胡瑾

一审:朱平  二审:王一先,三审:何勇

编辑、发布:吴钰鑫

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: