您当前所在位置:首页 > 金宝博官方入口 > 科研团队
贵州省植物园月季(玫瑰)创新团队
  字号:[ ]  [关闭]

贵州省植物园玫瑰创新团队主要从事玫瑰、月季、野生蔷薇等蔷薇属植物的引种驯化、繁育栽培、品种培育及推广应用的研究与示范,团队领衔人为贵州省植物园副主任周洪英研究员,现有成员12人,其中正高级职称1人,副高级职称4人,中级职称6人,初级1人。团队领衔申报的“贵州省玫瑰产业科技创新人才团队”获批贵州省科技创新人才团队。

团队领衔人周洪英研究员为中国花卉协会月季分会常务副秘书长,省花卉协会副会长,全国中国妇女第十二次全国代表大会代表、全国文化科技卫生“三下乡”先进个人、全国“五一”巾帼标兵、全国最美家庭、中国月季花展评委、省政府津贴专家、省百层次人才、省五一劳动奖章、省专家劳模、省级科技特派员、金宝博官方网优秀科技工作者。团队成员吴洪娥高级工程师入选千层次创新人才。

贵州省植物园自上世纪80年代从事月季引种保育方面研究工作,出版学术专著《月季群芳谱》。近20年来,省植物园花卉团队紧紧围绕蔷薇属植物、月季、玫瑰等主持完成贵州省农业科技攻关项目、省优秀科技教育人才省长资金项目、省国际合作科技项目、省外专局项目、省林业厅、省农业动植物育种项目、省改革和发展委员会项目等30余项,其中“观赏月季品种优选及高效栽培技术研究与示范”荣获2014年贵州省科学技术进步奖三等奖和“山地玫瑰和月季种质资源挖掘利用、高效栽培及产业化”荣获2021年贵州省科学技术进步奖三等奖(已公示),在高湿、寡日照地区栽培技术成果达到国内领先水平;获得国家授权月季新品种权1个、国家授权发明专利1项,累计发表研究论文40余篇、制定地方标准1项,编写出版学术专著1部。自育新品种‘花好月圆’连续获得中国月季展、世界园艺博览会新品种金奖 2 项,入选月季产业国家创新联盟开展的“百年百花 献礼建党百年”100 个自育月季品种名单;团队作品荣获“第五届中国月季花展暨首届三亚国际玫瑰节造景艺术优秀奖和盆栽月季银奖”,培育的盆栽月季“兰彼得”荣获“青岛世界园艺博览会月季国际竞赛盆栽月季银奖”;荣获“中国月季花展盆栽月季金奖”“世界月季洲际大会暨第十四届古老月季大会、第七届中国月季展”精品月季盆栽展金奖等10余项,让月季(玫瑰)界有了贵州的声音,为贵州月季发展作出了贡献,助推了贵州省花卉产业蓬勃发展。

团队心系“三农”,致力于将科研写在广袤土地上,团队成员积极将研究成果与贵州发展、群众致富结合起来,主动投身脱贫攻坚主战场,大力推动科研成果转化,将适应贵州气候的品种和栽培技术进行全面推广,以科技支撑生态、服务“三农”、推动发展。积极响应贵州省科技厅“关于开展2015-2019年度‘三区’科技人才专项计划组织工作的通知”,先后选派科研人员10人次开展“三区”科技副职和科技特派员服务,辐射带动多地建设玫瑰基地,辐射带动农户3274户以上,其中精准扶贫户137人,为当地农村经济发展和玫瑰产业技术革命提供技术服务,促进了城市绿化建设、农业增效、农民增收、农村发展。同时将优选出适应贵州气候条件栽培的38个月季、玫瑰品种,多次运用于贵阳国际生态国际论坛年会和国际数博会绿化环境景观、贵阳市筑城广场、贵阳国家农业科技园区和贵阳市景观提升项目,为贵阳市城市美化作出了积极贡献。团队培训科技人员、园林工人和农村实用技术人员3000余人次,在我省安顺、毕节、遵义、黔南、黔西南、黔东南和铜仁等地大面积推广栽种,有效带动了该地区的乡村旅游发展,促进了农民群众增收致富。团队利用贵州得天独厚的生态优势及当地少数民族文化相融合,在惠水县好花红镇好花红村实施中央财政林业科技推广示范补助资金项目“月季高效栽培技术推广示范”,成功将惠水县花红村打造成花旅农旅结合的样板,并推动了“2018贵州首届月季花展与中国玫瑰产业技术创新战略联盟贵州行暨贵州林业招商引资推介会”在惠水好花红举行,促进了贵州省花卉产业和惠水县“一县一业”花卉产业的发展。贵州山地玫瑰产业的发展既改善了当地的生态环境,又促进了人民群众增收致富,产生了显著的社会效益、经济效益和生态效益。

团队牵头成立了贵州省玫瑰产业技术创新战略联盟,积极与贵州大学、省食品发酵中心、贞丰精品农业开发有限公司等合作,不断拓展延伸玫瑰生产加工链条,研发了玫瑰甜酒、玫瑰花酒、玫瑰饮料等10余款贵州特色玫瑰产品,其中玫瑰花酒、玫瑰花蜜和玫瑰甜酒入驻食品安全云平台,创造了较大的经济产值,有效促进了贵州一二三产业有机融合,带动贵州乡村旅游发展,助推贫困地区脱贫攻坚,为实现“百姓富、生态美,多彩贵州新未来”作出了积极的贡献。

来源:贵州省植物园

图文:吴洪娥


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: