您当前所在位置: 首页> 科技智库> 科学普及
大熊猫“伪拇指”化石在贵州双河洞首次发现
  字号:[ ]  [关闭]

在贵州省绥阳县双河洞洞穴科学考察过程中,发现了大量的大熊猫等哺乳动物化石。金宝博官方网下属单位贵州省山地资源研究所王德远助理研究员与北京大学江左其杲博士等合作,近日在英国SCI期刊《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了题为“Significance of the preservation of ‘pseudo-thumb’ in fossil skeletons of giant panda (Ailuropoda melanoleuca) in Shuanghe Cave, Guizhou Province, southern China”的论文。在两具保留原地堆积的大熊猫个体化石处发现了大熊猫专食竹子特性的重要证据之一:桡籽骨(伪拇指)化石,这是该部位化石首次被报道。

大熊猫在抓取竹子进食方面,四肢显示出了一个特殊的演化适应现象:与其他熊类相比,大熊猫手掌多出一个“拇指”,该“拇指”是桡籽骨增大而成的非真正意义上的拇指(图 1),与其他五个“手指”合作抓取竹子被称为“伪拇指”。双河洞中这两具相对保存完整的大熊猫化石展示了早在距今102 ka~49 ka年前,大熊猫已经拥有和现在基本一样的“伪拇指”(图2、3)也反映出当时大熊猫已经具备了像现代大熊猫一样灵活地使用前掌抓取竹子的生理条件。新证据的首次报道,极大地提高了人们对大熊猫食性特征演化的认识。

论文链接:https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/08912963.2021.2006195

来源:贵州省山地资源研究所

图文:王德远


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: