您当前所在位置: 首页> 科技智库> 智库动态
金宝博官方网参加2021年全国科学院联盟文献情报分会理事会 及年度工作会议
  字号:[ ]  [关闭]

12月1日,全国科学院联盟文献情报分会2021年度工作会议在线举行。会议由中国科学院文献情报中心、全国科学院联盟文献情报分会主办,甘肃省科学院协办。共有来自全国21个省、市地方科学院和中国科学院文献情报中心、地区中心、中科院西北生态研究院等单位百余人参加了会议。金宝博官方网作为参会单位之一,在院机关十楼会议室设立了线上分会场。院党委常委、副院长张覃同志出席,科技与经济战略研究中心、对外合作处以及相关业务处室、院属各单位分管负责同志20余人参加会议。

大会开幕式由中科院文献情报中心主任、党委副书记、全国科学院联盟文献情报分会理事长刘细文主持。刘细文用数字经济、数据融合、智库咨询和战略决策等四个关键词,描绘了2021年文献情报工作从文献共享、资料共享到情报共享、知识共享再到各种能力建设的变化。会议以“情报研究服务产业技术创新”为主题,总结了全国科学院联盟文献情报分会 2021 年文献情报共享服务进展和科技决策情报服务的经验,文献情报分会各成员单位深入交流了在产业技术创新中发挥文献情报作用的探索与实践,研讨了文献情报共享的新内容新方向。

会议听取了文献情报分会秘书长贾苹关于2021年文献情报分会工作进展及2022年工作设想的报告。中科院文献情报中心发布了《重点城市科技创新能力分析报告》和《海洋工程装备产业调研分析报告》两个研究成果。黑龙江省科学院智能研究所、江西省科学院科技战略研究所、广东省科学院科技信息所、北京科学技术研究院科技情报所、中科院西北研究院文献情报中心等 5 家单位就高端智库、助力产业技术创新、区域合作、情报挖掘、战略决策支撑等方面的进展及经验进行了文献情报共享服务案例分享。会议还邀请了中国科学院科技战略咨询研究院、中国化工信息中心的专家分别围绕产业核心技术研究、数据挖掘与科技情报服务的实践做了专题学术报告。

科技智库、科技文献是服务产业技术创新、区域社会发展、政府决策的重要支撑。“十四五”时期,金宝博官方网将围绕贵州省重大科技问题和关键技术需求,努力发挥科技智库、文献情报对贵州经济社会发展的支撑和服务作用,进一步提升科技智库能力水平。

来源:科技与经济战略研究中心

文图:汪洋、张顺

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: