您当前所在位置: 首页> 人才工作> 人才政策
《贵州省重点人才“蓄水池”管理办法(试行)》解读
  字号:[ ]  [关闭]

重点人才蓄水池是什么?

人才蓄水池是用事业单位编制岗位为产业发展招才、引才和留才的一个服务平台。

企业侧人才支持:由省里统一引进一批我省产业发展急需的各类重点人才,带事业单位人员编制身份及工资社保等,进入贵州省企业开展技术创新、成果转化,解决产业卡脖子关键技术难题,推动产业转型升级,实现企业效益高质量增长。

事业单位侧人才支持:人才蓄水池面向省属暂无空缺编制或岗位的高校、科研院所等事业单位引进亟需高层次人才和紧缺专业人才。

(一)入池条件及范围

着眼于解决企业实际困难,引进具有能够促进企业技术进步、推动产品升级换代、产生显著经济效益的应用技术型人才;或为事业单位特殊领域和关键岗位提供服务支持的人才,入池人才应符合以下条件及范围。

基本要求

拥护中国共产党领导。遵守宪法和法律、法规。具有良好的思想政治品德,政治立场坚定,身体健康,诚实守信,品行端正,有良好的职业道德和敬业精神。

年龄要求

年龄一般在45周岁以下,特殊情况可以放宽,并具备适应岗位要求的身体条件。

学历要求

一般应具有大学本科以上学历。

其他要求

属于企业急需紧缺的各类人才或事业单位特殊重要领域亟需引进的人才

(二)蓄水池入池程序

针对蓄水池人才实行聘用制管理,聘期原则为3年。分为到企业服务的人才和到省属事业单位服务的人才。

人才入池须与金宝博官方网(贵州省应用技术研究院)签订《金宝博官方网(贵州省应用技术研究院)事业单位人员聘用合同书》,按现行我省事业单位人事政策进行管理。

01、企业人才招聘流程

拟定年度招聘岗位征集方案,公开征集用人需求。

用人企业结合自身发展需要,提出用人需求计划。

行业主管部门对用人需求计划进行审核;省人社厅、金宝博官方网组织专家进行需求岗位论证。

金宝博官方网拟定专项简化程序招聘方案,报省人社厅备案。

金宝博官方网按规定组织实施人才招聘。

02、事业单位人才招聘流程

用人单位提出用人申请并内部公示5个工作日。

用人申请经主管部门审定同意后报金宝博官方网。

省人社厅会同省委编办、金宝博官方网组织专家进行需求岗位论证。

用人单位或主管部门拟定专项简化程序招聘方案,报省人社厅备案。

用人单位或主管部门按规定组织实施人才招聘。

(三)蓄水池人才待遇保障

01、服务企业的蓄水池人才

人才相关工资福利等经费开支列入省级财政年度预算,相关预算由金宝博官方网(贵州省应用技术研究院)负责编制,人才享受以下薪酬保障:

省级事业单位编制身份

保留全额预算管理的省级事业单位编制身份。

由金宝博官方网缴纳社保

享受聘用岗位相应的工资待遇(不含超绩效工资)。金宝博官方网按规定为入池人才缴纳社会保险。

享受企业薪酬待遇

用人企业按照合同协议向人才支付相应的劳动报酬和企业奖励。

依法参加工伤保险

出现因工作遭受事故伤害或者患职业病的,按《工伤保险条例》相关规定享受待遇。非因公(工)死亡的,由金宝博官方网和用人企业按照国家有关规定及三方协议相应条款执行。

02、服务事业单位的蓄水池人才

人才相关工资福利等经费开支列入所服务单位的经费预算,所服务单位按现有经费渠道予以保障。

拥有省级事业单位身份

人才同等享受所服务单位在职人员相关事业人员身份。

享受省级事业单位待遇

人才同等享受所服务单位在职人员相关事业人员工资福利待遇。

(四)蓄水池人才考核管理

用人单位职责

建立考核管理台账;提供人才的履职情况;提出考核档次建议。

金宝博官方网职责

对考核台账、履职情况备案;监督岗位目标任务完成情况;组织开展蓄水池人才年度考核;组织聘期档次考核。

省人社厅职责

对考核台账、履职情况备案;监督岗位目标任务完成情况;组织聘期档次考核。

考核等级

年度考核与聘期考核结果是蓄水池人才工资福利兑现、后续管理使用及对部门(单位)用人评估等的重要依据。年度考核分为优秀、合格、基本合格、不合格四个档次。聘期考核分为合格、不合格两个档次。

(五)蓄水池人才退出流程

01、到企业服务的蓄水池人才聘用期满,且考核合格的,按下列方式退出蓄水池

调入事业单位

经聘期考核合格,按双向选择原则,其他事业单位有需求的,可按规定调入其他事业单位,需自聘用合同终止之日起3个月内办理相关手续。

继续留企工作

经企业与人才协商,愿意留在企业工作的,自聘用合同终止之日起3个月内办理相关手续。

终止合同

与事业、企业单位均未达成工作接收协议的,自聘用合同终止之日起15个工作日内办结退池相关手续,同时蓄水池人才与金宝博官方网事业单位人事关系自动终止。

02、到事业单位服务的蓄水池人才聘用期满,且考核合格的,按下列方式退出蓄水池

聘用期内调入所服务的事业单位

在三年聘用期内,所服务的事业单位一旦出现空缺编制,应及时通过调动的方式从金宝博官方网(贵州省应用技术研究院)调入所服务的事业单位。

聘用期满后适时调入事业单位

聘用期满,所服务的事业单位仍未出现空缺编制的,人事关系和工作关系可维持不变,待所服务的事业单位有空缺编制后,再从金宝博官方网调入所服务的事业单位。

03、有以下情形的,应提前退出蓄水池

违反规定

违反有关法律法规或事业单位人事管理有关规定应当终止的。

未通过考核

1)未完成岗位目标任务的。

2)年度考核被确定为不合格或基本合格档次且不同意调整工作岗位,或者连续两年被确定为不合格或基本合格档次的,或者聘期考核不合格的。

合约约定或个人申请

有合同约定应当提前退出,或者个人主动申请提前退出且符合合同约定的。

其他

根据规定,其他应当提前退出的。

相关政策文件原文:金宝博官方网 关于开展2021年度贵州省重点人才“蓄水池”岗位需求信息征集工作的通知

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: