您当前所在位置: 首页> 新闻中心> 图片新闻
金宝博官方网党委书记薛涛率队调研指导 特色植物种质保育科研基地建设
  字号:[ ]  [关闭]

新年伊始,万象更新。为提升科技创新能力,大力发展现代山地特色高效农业,结合实际贯彻落实《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》关于“做优做精特色优势农产品,提高重要农产品标准化、规模化、品牌化水平”的要求,落实好2022年贵州省《政府工作报告》中有关金宝博官方网的分解任务,抓好对特色植物种质资源的收集、育种、栽培示范,助力贵州山地特色高效农业提质增效,2月8日,院党委书记薛涛率党委副书记邢小川,副院长张洪亮等一行踏着新春的瑞雪,深入位于南明区永乐乡原贵州省扶贫生物技术基地,现为贵州省植物园正在筹建的特色植物种质保育科研基地调研指导。

特色植物种质保育科研基地占地200余亩,已建成6个功能区,共30余亩的育种大棚,针对贵州省特色植物种质资源开展收集、保育、栽培示范及创新研发工作。蓝莓团队,中药材团队等5个科研团队已先后进驻,并开展工作。

贵州省植物园党委书记、主任聂飞就基地的基本情况,各项目团队的工作内容以及2022年的工作打算,向薛涛书记一行做了汇报。薛涛书记一边参观整个基地,深入育种大棚,了解基地设施设备,科研团队建设等情况,一边与基地的科研人员进行交谈,认真听取他们对未来工作的打算,并就各项目团队在发展贵州特色种植业,打造现代山地特色高效农业中遇到的共性问题,提出了指导性的意见。在谈到如何打造蓝莓、百香果、中药材等特色种植时,薛涛书记指出,有些地方对发展特色种植还有顾虑,尤其是百香果这类起步晚,基础薄弱的产业,因此各项目团队一定要多下基层,多指导,不仅要在技术上提供指导,还要主动对未来产业发展的规划进行谋划,理清当地在特色种植上的比较优势,切实提振信心,不仅要会做,还要会说。在谈到特色种植产业化时,薛涛书记指出,产业一定要坚持市场导向,把市场认可、农户增收作为科研及成果转化的出发点和落脚点。农业投资要注重效益,把资源盘活,增强造血功能。科研不仅要提高增量,更要优化存量,提高现有种质资源的技术含金量,把已经铺开的特色种植单产提上去,做好精深加工,提高产品的附加值,要积极探索通过技术服务购买等方式,实现产业与科研的融合发展,打通科研——产业——市场的深度融合渠道,不断加强新技术研发和储备,打造一批优质科研团队。薛涛书记最后强调,各个团队要紧紧围绕国发2号文件,围绕2022年贵州省《政府工作报告》,围绕金宝博官方网2022年重点工作,用系统工程的思路,主动对接南明区委、区政府,协调各方力量,抓住即将春耕的时间节点,加快基地在种质资源收集、保育、栽培示范等方面的建设,积极争取各方面的支持,为2022年的工作开好头,起好步,推动国发2号文件和政府工作报告精神在金宝博官方网落地见效。

聂飞主任表示,薛涛书记一行的调研指导,为基地建设指出今后努力的方向,各项目团队倍受鼓舞,在今后的工作中,要以基地建设作为落实国发2号文件和2022年贵州省《政府工作报告》的重要抓手,积极为贵州乡村振兴贡献力量。

院办公室,科研管理处负责同志陪同调研。


来源院办公室

:陈梦楼、王晓波


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: