您当前所在位置: 首页> 新闻中心> 行动计划
成果工程化培元行动计划
  字号:[ ]  [关闭]

科技成果工程化是我院技术育成孵化体系的重要组成部分,承担着不限于我院科技成果在内的技术育成孵化验证支撑,按照我院“十四五”时期技术育成孵化体系建设的总体布局,全力推动生物资源深度开发、先进新型材料与现代化工、检验检测与认证服务、大数据与实体经济深度融合等四个板块工程化培育,力争培育国家级工程化平台3个以上,省级工程化平台5个以上,带动一批院级工程化子平台建设。

1.生物资源深度开发工程化培育

以食药用大型真菌、贵州特色生物资源深度发掘及其化学物质提取分离科技成果为基础,提升植物萃取和功能成分鉴定技术能力,补强升级生物资源精深加工试验设施设备,建立生物资源提取和精深加工中试线6条,努力打造具有全省引领示范效应、管理高效、开放共享的生物资源深度开发省级工程技术研究平台1个,带动建成工程化专业子平台3个以上,研发输出一批贵州特色农产品、生物日化用品、发酵健康食品等新产品、新工艺、新技术工程化成果。


专栏6:生物资源深度开发工程化培育主要目标

• 培育省级工程化平台1个、带动院级工程化子平台3个。

• 补强配套国内先进水平的提取分离、精深加工试验仪器设备,建成生物资源提取技术工程化应用和生物资源深度开发利用省级工程化平台(3000平米达到净化要求的中试基地和1000平方米的实验室)。

• 开展提取技术工艺优化研究,建成生物资源提取及加工中试线6条以上。

• 建成发酵健康食品、生物日化用品工程化中试基地,开发输出贵州特色新产品、新工艺、新技术成果10项以上。

• 为产业发展提供交钥匙服务和整体技术解决方案3个以上。

• 引进培育平台研发团队50人以上,其中高级以上研发人员占20%以上,获得授权技术成果专利(软著、标准)20项以上。


2.先进新型材料与现代化工工程化培育

巩固我院纳米材料应用技术国家地方联合工程研究中心科技成果,为贵州特色聚烯烃产业的高质量发展提供工程化技术支撑。培育铝材料国家级工程化平台,开展铝材料在通讯等行业的应用技术研究。培育高分子复杂结构增材制造省级工程化平台,研究年产5000kg以上高分子复杂结构增材制造共性技术,培育打造具有“新材料开发工艺优化、快速成型批量制造、共性技术互联网服务”功能的协同创新网络工程化平台,完成3D打印技术平台数字化改造,推进现代增材制造零部件产业的爆发式增长。培育现代化工产业技术省级工程化平台,深化微生物改性磷石膏原位生态恢复应用技术研究,熟化磷石膏治理矿山修复土壤处理技术和生态治理工程化技术应用。建成新型节能集约电解装备工程中心,推进冶金化工转型升级。


专栏7:先进新型材料与现代化工工程化培育主要目标

• 培育国家级工程化平台1个、省级工程化平台2个,带动3个以上院级工程化专业子平台建设。

• 培育铝材料国家级工程化平台,开展5G通讯用大规格低应力坯料熔铸工艺研究、5G通讯用大幅面超平精密板加工技术研究,建立企业标准1项、获得注册商标1件以上,开发一批新产品、新工艺。

• 培育高分子复杂结构增材制造省级工程化平台,搭建研发中试平台、云服务平台以及制造平台3个子平台的,分别对应共性应用技术研发、互联网+技术服务以及高分子增材制造规模化生产等功能,着力打造成为国内有影响的“新材料开发与工艺优化、快速成型批量制造、共性技术互联网服务”于一体化的协同创新网络工程化平台。

• 培育现代化工产业技术省级工程化平台,深化微生物改性磷石膏原位生态恢复应用技术研究,搭建信息共享平台和以现代化工领域高新企业为核心的技术落地转移配套服务平台。

• 培育工业固废建材资源化开发利用检测试验省级工程化平台,完成一体化组合体电解锰装备示范线建设,开发电解锰渣蒸压加气混凝土生产线的氨气处置技术(设备),形成以企业为主体、市场为导向、产学研结合的多层次、网络化的技术创新平台体系。

• 引进培育平台研发团队100人以上,其中高级以上研发人员占30%以上,获得授权技术成果专利(软著、标准)50项以上。

3.检验检测与认证服务工程化培育

引进测试分析高科技成果转化应用,培育提升技术认证资质300项以上,建立开放合作市场化营运的贵州省生态与健康产品检验检测云平台产业化服务体系,完成特色食品评价技术工程化创新平台建设。开展建材行业检测技术与标准研究、建筑材料产品质量检验与鉴定、建材行业信息网络科技服务。努力将检验检测与认证服务工程化平台培育建成省内有影响、国内有特色的国家级工程技术研究平台,培育农业特色优势产业农产品(农特产品)检验检测省级工程化平台、工业固废建材资源化开发利用检测试验省级工程化平台,带动形成3个以上工程化专业子平台。


专栏8:检验检测与认证服务工程化培育主要目标

• 培育国家级工程化平台1个、省级工程化平台2个,带动形成3个以上工程化专业子平台。

• 全力培育打造检验检测与认证服务工程化国家级平台,培育农业特色优势产业农产品(农特产品)检验检测省级工程化平台。开展贵州特色优势农产品、生态特色食品等营养成分和安全指标的检验检测工作,建立特色农产品营养指标数据库,为政府产业规划提供咨询报告服务,为企业质量控制与品牌建设提供技术支撑。

• 为全省88个县12大类农业特色优势产业农产品提供质量检验检测服务1200个品种以上,采集数据3万条以上,挖掘特征性指标,建立特色农产品营养指标数据库。

• 建成贵州省农业特色优势产业农产品检验检测“一云一网一平台”,为政府产业规划提供咨询报告服务10次以上,为企业质量控制与品牌建设提供服务120次以上。

• 培育工业固废建材资源化开发利用检测试验省级工程化平台,为建材行业检测技术与标准研究、建筑材料产品质量检验与鉴定、建材行业信息化等提供技术服务。

• 引进培育平台研发团队150人以上,其中高级以上研发人员占20%以上,获得授权技术成果专利(软著、标准)50项以上。


4.核心技术+大数据融合工程化培育

实施核心技术+大数据“互相赋能”,打造核心技术产业链发展新的增长极。围绕十大工业、十二大特色农业、十大服务业建立科技创新+大数据“互相赋能”应用平台、科技创新资源数据服务平台、科学创新数据资源开发利用平台、科技创技数据决策支撑平台,通过数据融合应用让科技创新着力点聚焦到产业,推动创新要素和产业需求紧密相连,实现科技创新与大数据融合发展。


专栏9:大数据与核心技术融合工程化培育主要目标

• 培育大数据与核心技术融合省级工程化平台1个,带动形成7个以上工程化专业子平台。

• 建成科技创新资源数据服务平台。实现内部数据资源与外部数据资源的有序汇聚。形成科研数据、检测数据、种质资源数据、智慧农业数据等数据资源池4个以上。

• 建成科技创新数据资源开发利用平台。构建大数据应用交叉学科研究与应用实验平台,提供数据资源开发利用的共性服务,针对检测数据、科研数据、农业数据、消费数据和遥感数据等5类以上数据资源进行开发,为数据资源的后续利用提供技术支撑。

• 建成科技创新数据决策支撑平台。建立大数据项目全生命周期的咨询服务体系、数据分析体系和测评体系,提供智力支撑服务,打造省级大数据战略研究中心,谱写新时代大数据决策新篇章,向2个及以上省级行政部门提供政策建议。

• 培育科技创新+大数据赋能应用平台。依托已有的共性服务平台和数据资源,持续推进大数据+核心技术发展,壮大培育数字经济,围绕我省十大千亿级工业产业、十二大优势特色农业产业、服务业创新发展十大工程,提供辣椒云平台、蓝莓云平台、非标注塑业智能制造平台和3D打印智能制造平台等智能解决方案4个以上。

• 引进培育平台研发团队150人以上,其中高级以上研发人员占30%以上,获得授权技术成果专利(软著、标准)100项以上。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: