您当前所在位置: 首页> 新闻中心> 行动计划
高端科技智库支撑行动计划
  字号:[ ]  [关闭]

充分发挥金宝博官方网科技智库职能,扩容打造智库核心专家库,围绕贵州省重大科技问题和关键技术需求,开展调研、咨询、论证和理论政策研究,向省委、省政府及省直有关厅局,州(市)及县市区党委、政府及行政职能部门,提出科研及成果转化、行业及企业发展类专题调研报告和决策咨询专报,为贵州省科技创新、经济社会发展提供战略性决策咨询,确保金宝博官方网在不同场合正式发声,提升我院在贵州省的地位及影响力。

1.科技智库平台能力提升工程

健全金宝博官方网科技智库运行组织架构,与兄弟院所、省内外高校及相关单位合作共建新型科技智库联合体,围绕科技热点与技术需求组织开展科技智库理论研究“揭榜挂帅”行动以及知识库、软件库、资料库和信息库等基础能力建设,全面提升贵科科技智库平台研究、运行效能、成果发布的综合能力。围绕贵州省三大战略行动、四化整体布局以及重点产业领域、重点学科方向等方面,扩容建设专家库,凝聚智库核心智力资源。

2.科技智库理论政策研究成果提升工程

围绕贵州省经济社会和产业技术发展热点、难点、痛点、卡脖子关键领域的重大科技问题和技术需求,每年向省委、省政府及省直有关部门;地方党委、政府;行业、企业呈报政策建议、决策专报、行业咨询报告等理论及研究成果。

3.科技智库研究及刊载平台提升工程

实施项目结题与智库理论研究相结合的课题管理制度,解决科技智库研究成果初始来源问题。相关研究成果每年以专题或主题形式,结集出版,形成专著,提升影响力。以办好《贵州科学》、《现代机械》、《酿酒科技》三本期刊,全面提升综合影响因子、他引、基金论文比等核心指标为抓手,促进办刊质量提升,建设智库刊载平台,推动期刊改革、出版社建设与科技智库建设相融合,探索集约化多模式集中办刊,在提升期刊支撑服务科技创新能力的同时,进一步拓展和扩大金宝博官方网发声渠道和影响力。

4.科技智库大数据信息化能力提升工程

结合金宝博官方网“数字化”治理能力提升与转型改革,大数据信息化赋能学科融合及创新板块行动计划,将大数据信息技术应用与科技智库研究方式方法相融合,开辟新兴研究领域和创新研究范式,实现大数据为我院科技智库研究能力提升与赋能。


专栏14:科技智库支撑提升工程

• 每年向省委、省政府、省直有关厅局等不同主体,呈报专题调研报告、决策咨询专报和理论研究成果,不少于50篇。力争“十四五”末形成300篇高质量研究成果。

• 围绕五大创新板块,打造“5+N”支科技智库专家团队。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: