您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 行动计划
贵科人才倍增行动计划
  字号:[ ]  [关闭]

1.实施人才发展“双百”工程

实施人才“双百”工程,切实加大高层次人才引进培养力度,力争“十四五”末,全院博士人数突破100人,高级职称人数突破100人。以提升学历层次为手段,鼓励和支持全院职工在国内外一流大学攻读博士学历学位,以优化科技人才队伍结构建设为方向,引进培养一批具有高级职称的专业技术人员。公益类科研院所自然研究系列、工程系列从业人数比例控制为7:3,侧重基础研究的转制类科研单位自然研究系列、工程系列从业人数比例控制为1:1,侧重市场开发的转制类科研单位自然研究系列、工程系列从业人数比例控制为3:7。实现人才队伍能力整体提升,促进内涵式发展。以培养两院“院士”高层次人才团队为目标,举全院之力,积极争取省院两级项目支持、人才团队建设支持、院士带培支持、科研经费支持,大力支持入选院士(院士候选人)科研团队建设与科研平台升级。


专栏15:金宝博官方网科技人才队伍高质量发展主要目标

• 喀斯特资源与生态环境:持续加强具有正高职称、博士学历学位人才引进、培养,优化学科建设,凸显学科交叉。具有正高级职称人员达到40人、具有博士学历人数达到60人。

• 特色生物资源开发利用:人数达到50人、高级职称人员达到20人、具有博士学历人数达到4人。 

• 信息技术与大数据:人数达到70人;具有高级职称人员达到20人、具有博士学历人数达到10人,从事金宝博官方入口人数达到10%。

• 先进新型材料与现代化工:强化板块金宝博官方入口,进一步提升人才队伍质量,具有正高级职称人员达到40人,具有博士学历人数达到7人,从事金宝博官方入口人数达到10%。

• 检验检测、认证与咨询服务:强化板块金宝博官方入口,进一步提升人才队伍质量,具有正高级职称人员达到20人、具有博士学历人数达到14人、从事金宝博官方入口人数达到10%。

2.贵州省重点人才“蓄水池”工程

以推动高质量发展为主题,围绕“十四五”发展需要,聚焦重点产业、重点领域和关键环节,努力为实施“三大战略行动”,“大力推动‘四化’发展”提供人才支持,积极探索创新人才与事业单位人事管理有机结合措施,充分发挥事业编制招才、引才和留才的蓄水池功能,助力我省引进产业发展急需的各类重点人才,带事业单位人员编制身份进入我省企业开展技术创新、成果转化,解决卡脖子关键技术难题,推动产业转型升级,实现企业效益高质量增长;为省属暂无空缺编制或岗位的高校、科研院所等事业单位搭建引进亟需高层次人才和紧缺专业人才的服务平台。“蓄水池”所需编制由省委编办调剂600名专项事业编制予以保障。

3.“贵科”青年科技人才培育工程

重视青年科技英才培养,支持青年人才主持重点科技项目。支持科研人员在紧盯本学科专业研究基础上,跨学科、跨领域承担重大科研任务,通过联合攻关拓宽宏观思维、战略视野。制定职业导师带徒制度,按照双向选择和组织安排相结合的方式配备。形成一级带一级的职业导师网络。注重青年专业技术人才教育培训,以对专业技术人员进行补充、更新知识,拓展知识结构,提高综合素质和创新能力为基本内容开展教育培训。积极探索产学研相结合的人才培养培训机制,与重点领域权威研究机构和领头企事业单位建立长期合作关系。

4.“贵科”管理人才能力提升工程

坚持事业为上、人岗相适、人事相宜,牢固树立重实干、重实绩、重担当的用人导向,及时把那些愿干事、真干事、干成事的干部发现出来、任用起来,让有为者有位、能干者能上、优秀者优先。细化量化政治素质考察具体指标,建立全方位考察干部政治素质工作体系,增强干部队伍的动力、能力和活力。每年提拔使用的干部中突出基层一线工作经历。深入开展领导干部落实力考察评价和“人岗相适度”评估。


专栏16:建立科研管理干部政治素质考核考察机制

• 重视科研管理人才队伍建设,加大高素质、高水平科研管理人才引进,到2025年具有博士学历学位的高端管理人才达到10人,加大中青年科研管理人才培养力度,到2025年具有硕士学历学位的高端管理人才达到40人。每年提拔使用的干部必须有基层一线工作经历。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: