您当前所在位置: 首页> 组织机构> 院属单位
贵州省检测技术研究应用中心
  字号:[ ]  [关闭]

贵州省检测技术研究应用中心成立于2011年8月,是金宝博官方网所属的正县级公益二类事业单位,以服务贵州经济社会发展为宗旨。已建成全国唯一的“国家食品(云技术应用)质量监督检验中心”。在全国率先构建了食品安全快速筛查、定量检测、移动监测“三位一体”的“贵州模式”,致力于食品安全、生态环境、医药健康、司法鉴定、材料化工、精密仪器与云技术应用、认证与培训等领域的研究和应用工作,以“大数据+检验检测”云技术应用标准体系建设为基础,为政府机构和企事业单位提供权威、有价值的一站式创新性服务。

省检测中心拥有专业技术和综合管理人才300余人,专业技术人员占总人数85%,具有中高级职称100余人。拥有超高压液相色谱轨道阱高分辨质谱联用仪、高分辨质谱、三重四级杆液质、三重四级杆气质、稳定气体同位素比质谱仪等大型仪器设备1000余台(套),拥有生物实验室、微生物实验室、GLP实验室等多个专业实验室,面积达30000平方米。现已获得国家食品(云技术应用)质量监督检验中心(CMA)、食品复检机构、实验室认可CNAS资质、绿色食品产地环境定点检测机构、特殊食品评价鉴定机构、特质农品全国技术中心、全国生态环保优质农业投入品评价技术机构、全国农产品示踪中心、全国农产品包装标识评价技术中心、全国分析检测技术培训机构、全国分析检测技术考核基地等国家级资质。检测技术研究应用中心(CMA)、农产品质量安全检测机构(CATL)、贵州省环境损害鉴定评估机构、贵州省司法鉴定机构等省级资质。

近年来,承担了国家、省、市、县等食品监督抽检、评价抽检及风险监测任务,充分发挥专业技术团队和分布在省内各地州市县分中心的地域优势,做到迅速响应、快速行动,积极配合省、市、县市场监督管理部门处置食品安全投诉及突发事件,为各级政府和监管部门提供强有力的技术支撑,为守护百姓“舌尖上”的安全贡献智慧力量。新冠疫情防控期间主动担当,积极作为,被贵州省委、省政府授予“贵州省抗击新冠肺炎疫情先进集体”。

在科技发展日新月异,知识更新瞬息万变的今天,在贵州省委、省政府的殷实关心和大力支持下,在金宝博官方网的正确领导下,一直践行金宝博官方网“科研立院、转化强院、人才兴院、开放共享”的发展理念,担当了金宝博官方网“科技+大数据+产业”融合发展的先试先行者。业务范围从流通环节食品安全的检测向农产品、化学化工、环境、冶金、建筑工程、材料、生物医学、司法、文物、工艺美术品等领域纵向延伸,并主动参与计量校准、标准认证、评估鉴定、技术研发、培训与咨询的标准制定及信息化开发应用工作。以保障人民群众食品和环境安全,促进社会和谐稳定为己任,以科技赋能、创新驱动为发展硬核,身先士卒、勇往前行,发展已势如破竹、后劲强韧。未来可期,检测中心正迈着高质量发展的步伐砥砺前行,朝着建设全国一流值得信赖的检测认证科研技术服务机构、国家领先的食品安全大数据与公共安全的高科技服务平台、全国乡村振兴食品安全与营养健康的产业生态科技服务领跑者的美好愿景,凝心聚力、务实笃行、稳健致远。


单位地址:贵州省贵阳市白云区白沙路388号

邮编:550014

电话:0851-84405160

办公时间:09:00-17:15


党委书记:安璐

办公室联系人:向开宇


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: